formulir kontak

Wednesday, 26 August 2015

Serba Serbi Nasi Yang Jarang Diketahui Orang





   Nasi adalah makanan pokok bagi sebagian besar orang indonesia, namun masih banyak orang indonesia yang tidak mengetahui manfaat dan rahasia dibalik nasi itu, maka kali ini saya akan membagikan serba serbi nasi yang jarang diketahui orang.

Berikut adalah keterangan gizi dari nasi
Nama Bahan Makanan : Nasi
Nama Lain / Alternatif : Nasi (Menu Pgln)
Banyaknya Nasi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Nasi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Nasi = 176 kkal
Jumlah Kandungan Protein Nasi = 3,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Nasi = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Nasi = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Nasi = 4,9 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Nasi = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Nasi = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Nasi = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Nasi = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Nasi = 0 mg
Khasiat / Manfaat Nasi : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : N
Sumber

SERBA SERBI NASI :
 
 1. Sumber energi yang hebat
         Nasi itu banyak mengandung Karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.

2. Banyak mengandung resistant starch
         Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.

3. Merawat kulit 
        Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras digunakan oleh praktisi ayurvedic sebagai obat yang efektif untuk mendinginkan permukaan kulit yang terbakar.


4. Mengapa Nasi Panas Lebih Enak Dari Pada Nasi Dingin? 
     Kandungan utama nasi adalah amilosa dan amilopektin.Campuran amilosa dan amilopektin disebut dengan pati, oleh karena itu bahan dasar nasi sering disebut juga zat pati.
Beras terbentuk dari satuan rantai amilosa dan amilopektin yang kemudian menjadi pati beta. Penelitian menunjukan, saat nasi dimasak ,susunan rantai molekul air satuan rantai amilosa dan amilopektin tersebut menjadi tidak teratur dan mengendur. Oleh karena itu setelah nasi matang maka ukuran nasi menjadi dua kali lebih besar. Saat molekul air masuk ke zat pati, seketika itu pula nasi akan berubah menjadi pati alfa. Pati alfa bertekstur lembut ,legit, berguna untuk melancarkan pencernaan,serta rasanya enak. Namun pada nasi dingin, kandungan cairan sudah menipis dan nasi pun memadat.Nasi ini disebut juga nasi lama.Jika nasi yang tadinya hangat berubah jadi dingin, struktur nasi yang tadinya pati alfa berubah menjadi pati beta, sehingga rasanya pun tidak enak.
  
5. Bahaya Meniup Nasi
Semua yang telah mengenyam bangku sekolah pasti memahami, manusia bernapas menghirup oksigen atau O2, dan menghembuskan karbondioksida atau CO2. Ketika kita meniup makanan, tentunya yang kita keluarkan adalah gas CO2. Sementara itu makanan panas tadi masih mengeluarkan uap air (H2O). Menurut reaksi kimia, apabila uap air bereaksi dengan karbondioksida akan membentuk senyawa asam karbonat (carbonic acid) yang bersifat asam.
H2O + CO2 => H2CO3
Perlu kita tahu bahwa didalam darah itu terdapat H2CO3 yang berguna untuk mengatur pH (tingkat keasaman) di dalam darah. Darah adalah Buffer (larutan yang dapat mempertahankan pH) dengan asam lemahnya berupa H2CO3 dan dengan basa konjugasinya berupa HCO3- sehingga darah memiliki pH sebesar 7,35 – 7,45 dengan reaksi sebagai berikut:
CO2 + H20 HCO3- + H+
Tubuh menggunakan penyangga pH (buffer) dalam darah sebagai pelindung terhadap perubahan yang terjadi secara tiba-tiba dalam pH darah. Adanya kelainan pada mekanisme pengendalian pH tersebut, bisa menyebabkan salah satu dari 2 kelainan utama dalam keseimbangan asam basa, yaitu asidosis atau alkalosis.
Asidosis adalah suatu keadaan dimana darah terlalu banyak mengandung asam (atau terlalu sedikit mengandung basa) dan sering menyebabkan menurunnya pH darah.
Sedangkan Alkalosis adalah suatu keadaan dimana darah terlalu banyak mengandung basa (atau terlalu sedikit mengandung asam) dan kadang menyebabkan meningkatnya pH darah.
 
 6. Bahaya Meniup Nasi
nasi sisa kemarin yang kandungan kalorinya 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi yang baru matang. Namun, jika kita ingin mengonsumsi nasi kemarin, kita tetap perlu memasaknya dengan benar.Salah satu cara menanak nasi yang dianjurkan adalah menambahkan sedikit minyak kelapa setelah air mendidih sebelum beras dimasukkan dalam panci. Setelah matang dan dingin, masukkan nasi ke dalam kulkas selama 12 jam.

sumber:
  1. http://tuankepo.blogspot.com/2014/04/mengapa-nasi-panas-lebih-enak-dari-pada.html
  2. http://www.kompasiana.com/klinik-diet/10-manfaat-nasi-bagi-kesehatan_5500c3d9a333115d6f512018
  3. http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-nasi-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html
  4. http://ridwanaz.com/kesehatan/bahaya-meniup-makanan-minuman-panas-sunah-rosul/
  5. http://health.kompas.com/read/2015/04/10/071500423/Makan.Nasi.Sisa.Kemarin.Ternyata.Bermanfaat.Bagi.Kesehatan

0 comments:

Post a Comment